В Бизнес-инкубаторе стартовал пилотный проект дополнительной профподготовки бакалавров

30.09.2015
В коворкинге бизнес-инкубатора НовГУ при активном участии компании Астрософт стартовал пилотный проект дополнительной профессиональной подготовки бакалавров. Он призван отчасти нивелировать последствия перехода на двухуровневую систему. 

Не секрет, что переход на двухступенчатую систему образования (бакалавриат и магистратура) обозначил две актуальные проблемы подготовки инженерных кадров. На протяжении четырех лет обучения в бакалавриате студент получает только базовые знания. В НовГУ бакалавры учатся на год меньше, чем учились бы специалисты, и работодатели считают бакалавриат незаконченным высшим образованием в сравнении со специалитетом. 

Еще одной проблемой систем бакалавр + магистр является отсутствие опыта работы у бакалавра. Двухуровневая подготовка поставила студентов перед невеселым выбором: остаться бакалавром и существенно снизить шансы на трудоустройство или же тратить время, деньги и нервы на учебу в магистратуре. При этом велик риск того, что выстраданный диплом магистра все равно не будет гарантировать достойную работу по специальности. Работодателей больше интересует опыт работы, чем наличие широкого спектра теоретических знаний. Для работодателя успешный сотрудник, это прежде всего профессионал, хорошо разбирающийся в своей области, умеющий применить знания на практике и получающий удовольствие от своей работы. 

Главная идея проекта – обучение бакалавров специальности путем их привлечения к работе в реальных проектах компании Астрософт. Четырем студентам НовГУ, которые начали стажировку в бизнес-инкубаторе, предоставляется возможность поработать в реальной проектной команде. Каждому студенту назначается куратор из числа сотрудников компании, который помогает преодолевать различные трудности, связанные с реализацией проекта. 

Студенты получают хорошую возможность подготовиться к проектной деятельности в ИТ сфере, поработать в реальной команде с полноценной организацией процесса разработки программного обеспечения, почувствовать, что такое планирование и дедлайны, требования заказчика и приемка продукта. 

Кроме того, за время стажировки в бизнес-инкубаторе НовГУ молодые ИТ специалисты и компания имеют отличный шанс понять, насколько хорошо они подходят друг другу, снизить традиционные риски трудоустройства.


Возврат к списку