АстроСофт борется за титул чемпиона международного турнира по робототехнике

29.04.2014
The Freescale CupЕсли вы неравнодушны к автомобильным гонкам и информационным технологиям, то в самое ближайшее время сможете наблюдать турнир, объединяющий обе эти страсти. 29-30 апреля в Эрлангене (Германия) пройдет финал Freescale Cup для стран Европы, Ближнего Востока и Африки.
Все началось год назад. Представители АстроСофт побывали на выставке Embedded World в Германии и посетили стенд компании Freescale. Один из крупнейших в мире производителей встраиваемых процессоров показывал машинки-роботы, умеющие автономно определять трассу и передвигаться по ней.

Уже несколько лет компания Freescale реализует программу для университетов, желающих развивать навыки embedded-программирования у своих студентов. Нужно собрать из заданных элементов (обязательным из которых является процессор Freescale) машинку, запрограммировать ее и принять участие в международных соревнованиях Freescale Cup. В ходе турнира умный автомобиль должен быстрее всех пройти трек, состоящий из поворотов, горок, неровностей и других препятствий, строго держась линии, обозначающей трассу, траектория которой остаётся неизвестной до начала гонок.

The Freescale CupThe Freescale CupThe Freescale Cup
 
Идея оказалась близка АстроСофт¹. К нам часто поступают запросы на заказную разработку под embedded, специалистов по этой теме не хватает, а новых квалифицированных разработчиков взять практически неоткуда: в Новгородском университете embedded-программированию не учат, значит выход есть только один – готовить специалистов своими силами.

The Freescale CupThe Freescale CupThe Freescale Cup

Так в Новгородском офисе АстроСофт появились несколько роботов-машинок, инициативная группа, в которую вошли Алексей С., Илья Г. и Илья К., а также три команды, собранные из студентов факультета электронных и информационных систем НовГУ 4 и 5 курса. В течение всей осени 2013 года будущим программистам читали лекции по embedded и проводили внутренние соревнования по робототехнике. Их победитель Николай Ш. в качестве приза получил возможность съездить в Германию на выставку Embedded World, показать на стенде Freescale свой автомобиль и самостоятельно оценить, насколько востребована технология, а, следовательно, и выбранная специализация.

The Freescale CupThe Freescale CupThe Freescale Cup

На российском этапе Freescale Cup, который прошел в Томске в марте, АстроСофт имел большие шансы на успех. В итоге команда Machine Gun заняла третье место из одиннадцати. При этом новгородский робот соревновался с другими в несколько неравных условиях: у машинки не было подсветки для видеокамеры, которая считывает линию, обозначающую трассу, а значит обработка данных была более сложной. Стать лидером помешало и то, что автомобиль не остановился сразу после финиша, что наказывается дополнительной секундой к итоговому результату заезда. К апрельскому финалу кубка специалисты АстроСофт планируют устранить все недочеты.

The Freescale CupThe Freescale CupThe Freescale Cup

В этом году в Эрлангене за победу будут бороться 25 студенческих команд из 11 стран. Россию будут представлять ребята из Томска и Новгорода. Организаторы обещают провести онлайн-трансляцию, поэтому все, кто желает победы АстроСофт, смогут поддержать команду Machine Gun.




¹АстроСофт активно развивает направление embedded – низкоуровневое программирование микроконтроллеров. Практическое применение этой технологии встречается сегодня везде: микроконтроллеры есть в бытовой технике (холодильники, стиральные машины и т.д.), автомобилях, смартфонах. Embedded-программирование отличается тем, что устройство, для которого пишется программа, не имеет операционной системы, поэтому нужно уметь работать напрямую с микросхемами.

Возврат к списку