Подведены итоги работы по развитию занятий для детей по робототехнике в Великом Новгороде.

18.10.2013
Впервые занятия робототехникой в Великом Новгороде были организованы в лаборатории робототехники НовГУ им. Ярослава Мудрого, которая была создана в конце 2010 года как подразделение СКБ «Поиск». Но тогда заниматься созданием роботов могли только студенты и преподаватели университета. Никто не мог подумать, что в ноябре 2013 года в Великом Новгороде пройдут уже «Третьи городские состязания по робототехнике «Планета роботов», в которых примут участие более 20-ти команд школьников. Наверно с уверенностью можно сказать, что учащиеся школ и гимназий даже «обогнали» студентов, что подтверждают победы ребят на открытых состязаниях по робототехнике в городе Санкт-Петербурге. Последние такие состязания прошли 8 декабря 2013 года, где ребята завоевали два кубка: за 1 место в номинации «Лабиринт» и 2 место в номинации «Слалом».

Но не ради побед (хотя это очень приятно) ребята занимаются робототехникой. Во-первых, робота нужно собрать из каких-либо деталей. Это могут быть детали широко известного конструктора Лего или детали полностью собственноручно изготовленные, например, на 3D-принтере. Главное, чтобы созданный робот подошел для выполнения поставленной перед ним задачи. В соревнованиях такой задачей может быть движение по черной линии, выбивание баночки за пределы круга, движение вдоль стенки лабиринта. Во время сборки робота становятся необходимыми знания механики, электротехники, алгебры и геометрии. Это хороший способ доказать ребятам, что теоретические знания, полученные на школьной скамье, могут быть использованы на практике, помогут правильно рассчитать конструкцию робота и «почувствовать», как работают законы физики и математики.

Собрав робота, следующим этапом будет его программирование и тестирование. Создать программу для робота можно точно так же, как и для компьютера. Но в отличие от программирования компьютера робот способен двигаться, захватывать какие-нибудь предметы, объезжать препятствия. Таким образом, круг решаемых школьником задач увеличивается, они становятся белее разнообразными. Все это вызывает огромный интерес, поэтому число детей, желающих заниматься робототехникой, с каждым годом растет. Появляются новые центры робототехники, школы приобретают робототехнические конструкторы и наборы для кружков и факультативов.
Популярным стало занятие робототехникой и в летнее время. Десятки мальчишек и девчонок приезжают в детский лагерь «Былина» на профильную смену по информатике. Ребята не только учатся, но и принимают участие в различных конкурсах на компьютерную тематику, занимаются спортом.

Благодаря новым образовательным возможностям удалось заинтересовать ребят новой наукой, открыть для себя профессию будущего. Возможно, это спасет российское образование, ведь не секрет, что хорошие инженеры и программисты стали дефицитом на рынке труда. А как еще увлечь ребенка точными науками, кроме того, как дать в руки робота, с которым он может сам поэкспериментировать и попробовать решить «взрослые» задачи.

Возврат к списку